Сайт о роутере Linksys WRT160NL
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Вопросы по DD-WRT v_14896
bob_visДата: Понедельник, 30.08.2010, 16:28 | Сообщение # 1
Рядовой
Статус: Offline
Поставил прошивку, много интересного. Есть что изучать. Но т.к "я только учусь", как привязать подключенные устройства (MAC адреса) к определенным внутренния IP адресам? Раньше у меня был Linksys другой модели и в его родной прошивке, на вкладке "настройка", там где выбираешь колличество внутренних IP адресов, была кнопка - нажав попадал на вкладку с таблицей, где определенному MAC адресу можно было присвоить свой IP. Можно ли подобное в DD-WRT? Если да-то каков порядок действий.
И еще. У меня стоит проверка по MAC адресам(вкладка WiFi - страница MAC фильтр). Там, в таблице прописаны MAC адреса моих устройств. После включения питания роутера интернет не появляется, подлючения к роутеру есть, а интернета нет. Как только не бился. Нашел опытным путем - надо на вкладке MAC фильтр нажать на кнопки Соранить и Применить и все начинает работать. Если питание отключить и потом включить - все повторяется снова. Что за чудеса?

P.S. Большое спасибо автору за инструкцию по перепрошивке и дальнейшей настройке! Очень толково написано! Не было мыслей, для таких "чайников" как я, написать "Азбуку настройки WTR 160NL на прошивке от DD-WTR"? С картинками.

Сообщение отредактировал bob_vis - Понедельник, 30.08.2010, 18:17

ATДата: Понедельник, 30.08.2010, 20:34 | Сообщение # 2
Сержант
Насчет привязки маков к IP (жене пришлось для компа сделать):

Идешь во вкладку Services (3 слева), в ней первый пункт Services, в нем группа DHCP сервер.
Заполняешь поля MAC Address, Host Name, IP Address, Client Lease Time.
Потом Save - Apply Settings.
И со следующего раза клиент с указанным маком будет получать нужный айпишник.

Со вторым вопросом - попробую замечь, просто еще на поднимал мак фильтр для вайфая на этой прошивке. ТОгда отпишусь.

bob_visДата: Понедельник, 30.08.2010, 21:37 | Сообщение # 3
Рядовой
Quote (AT)
Заполняешь поля MAC Address, Host Name, IP Address, Client Lease Time.

Спасибо. Но как правильно заполнить? MAC -понятно, Host Name -что писать? Если это Шлюз локальной сети, то он у меня не заполнен и все работает без него. Или что то другое? IP Address - в каком формате писать? Client Lease Time -что писать?
Почему спрашиваю про IP - я уже пытался добавить строку и заполнить в "DHCP сервер" только графу MAC и IP, но при сохранении MAC остается, а IP пропадает.
И еще: в окне "DHCP сервер" есть еще поля - их как заполнять или не надо? Вот эти:

Хранить БД клиентов в JFFS2 (Не смонтировано)
Хранить БД клиентов в NVRAM
Используемый домен - стоит "WAN" по умолчанию
Домен LAN
Дополнительные опции DHCPd

ATДата: Понедельник, 30.08.2010, 22:49 | Сообщение # 4
Сержант
Host name - назови как то комп, у которого карта с этим маком, просто это позволяет тебе понять что это за комп. IP адрес стандартный формат типа 192.168.1.2 например. Client Lease Time 1440 минут - сутки.

остальное тебе по идее не надо

Ага вот еще что - Used Domain поставь Lan & WLAN

По безпроводке.
Wireless - MAC Filter
Use filter - Enable.
Filter mode - Permit only clients listed to access the wireless network.

Потом жмем: Edit MAC Filter list.

Там: Wireless Client MAC list

И там можно поставить галочки напротив клиентов и нажать SAVE Apply Settings, или скопировать вручную маки этих клиентов в предыдыщее окно. и там нажать тоже самое.

Я поступил согласно второму варианту - скопировал их в предыдущее окно и там нажал SAVE Apply Settings.

Потом перезагрузил роутер - клиенты при активном мак фильтре спокойно законнектились.

bob_visДата: Вторник, 31.08.2010, 09:58 | Сообщение # 5
Рядовой
Спасибо. Попробую - отпишу...

Добавлено (31.08.2010, 09:58)
---------------------------------------------
AT
Не выходит "каменный цветок". По порядку:
Утром включил - интернета на присоедененных устройствах нет. Захожу на MAC Filter жму на Сохранить и Применить - ничего. Захожу на вкладку Редактировать список MAC фильтра - все MAC адреса на месте, жму Сохранить Применить, выхожу и на вкладке MAC Filter жму Сохранить Применить - интернет на всех устройствах появился.
По привязке к IP.
В закладке Службы, в окне Сервер DHCP добавляю строку, вписываю MAC, имя компа, IP(мне необходимый) и время 1440, меняю WLAN на Lan & WLAN, жму Сохранить Применить. После этого получаю пустую строку - остался только MAC адрес. Добавляю еще строку, заполняю данными от другого компа, жму сохранить, жму применить. В итоге в 2 строках пустые поля, кроме первого MAC адреса.
И на что грешить? Прошивать еще раз?
Да, я пользуюсь не английским, а русским языком в интерфейсе роутера. Это не может влиять? Сейчас попробую вернуться на английский.

ATДата: Вторник, 31.08.2010, 12:02 | Сообщение # 6
Сержант
Quote (bob_vis)
В закладке Службы, в окне Сервер DHCP добавляю строку, вписываю MAC, имя компа, IP(мне необходимый) и время 1440, меняю WLAN на Lan & WLAN, жму Сохранить Применить. После этого получаю пустую строку - остался только MAC адрес. Добавляю еще строку, заполняю данными от другого компа, жму сохранить, жму применить. В итоге в 2 строках пустые поля, кроме первого MAC адреса.

Вот именно в двух этих пустых строках (там по 4 поля ввода) и добавьте нужные вам данные (мак, айпи, имя хоста, время выделения адреса).
После чего сохранить - применить. (Второй комп у меня так получает адрес - работает уже с месяц с получением установленного адреса).

Quote (bob_vis)
Утром включил - интернета на присоедененных устройствах нет. Захожу на MAC Filter жму на Сохранить и Применить - ничего. Захожу на вкладку Редактировать список MAC фильтра - все MAC адреса на месте, жму Сохранить Применить, выхожу и на вкладке MAC Filter жму Сохранить Применить - интернет на всех устройствах появился.

На первой вкладке (там где очень много полей для ввода маков) есть указанные вами мак-адреса? Я туда вносил маки и оттуда же применял параметры. В результате все работает. Вечером буду дома - сделаю скриншоты своих настроек.

bob_visДата: Вторник, 31.08.2010, 18:00 | Сообщение # 7
Рядовой
Quote (AT)
Вот именно в двух этих пустых строках (там по 4 поля ввода) и добавьте нужные вам данные (мак, айпи, имя хоста, время выделения адреса).
После чего сохранить - применить.

Я все поля заполнял - результат описан выше.

MAC адреса мои все на вкладке есть. И когда питание включаю - они с таблицы ни куда не деваются, они интернет появляется только после указанных "танцев с бубном".

ATДата: Вторник, 31.08.2010, 18:16 | Сообщение # 8
Сержант
Странно, у меня при аналогичных исходных все работает.

Может, действительно прошивка криво стоит.
Но относительно скриншотов - сделаю все равно.

Кстати, прочел Ваш пост на www.cisco-systems.com.ua , приду домой попробую питания устройства погасить. Вчера просто ребутил его. Результаты тож напишу.

И насчет процесса прошивки хочу попросить уточнения, вы как роутер шили, сразу финальной прошивкой, или с предварительной начинали?

Я финалку сразу лил (но просто переходил с 14311 - так после первой прошивки меню рассыпались в браузере, пришлось повторно накатить ее, после чего все исправилось.

bob_visДата: Вторник, 31.08.2010, 18:56 | Сообщение # 9
Рядовой
Хочу завтра перешить.
Шил по инструкции с этого сайта - предварительную, потом финал. Но после покупки сначала накатил последнюю оффициальную - встала как часы. Но хотелось попробовать и изучить дополнительные функции, доступные в DD-WRT.
Попробую перешить сразу финальную без предварительной - посмотрим...
Кстати поменял язык на английский, нажал сохранить и весь интерфейс стал в кракозябах. Венулся на русскую - все нормально. Опять перешел на английский - кракозябы. Перегрузил - появился английский язык. Думаю, что так быть не должно.

ATДата: Вторник, 31.08.2010, 20:00 | Сообщение # 10
Сержант
Да, язык обычно переключается сразу, в русском интерфейсе только в графиках загрузки каналов ошибка с кодировкой.

Выключил и включил питание роутера, потом по безпроводке подключился к нему - все работает, инет есть.

Вот вид моей строки настройки для DHCP:
проверял, при подключении компьютер получает именно этот адрес

http://wrt160nl.moy.su/Forum/MacFilter/DHCP.jpg

Мои настройки MAC фильтра,

Вот меню включения настроек:

http://wrt160nl.moy.su/Forum/MacFilter/mac.jpg

А вот именно внесенные MAC адреса

http://wrt160nl.moy.su/Forum/MacFilter/MacFilter.jpg

bob_visДата: Вторник, 31.08.2010, 20:26 | Сообщение # 11
Рядовой
AT
С привязкой IP вопрос решился. Попробовал еще раз заполнить поля и сохранить - все сохранилось, после перезагрузки устройства получили свои адреса. Не менял ничего кроме языка (рус-англ). Что то видно в этом дело.
Но с MAC фильтром картина та же. Смотрел Ваши скриншоты - у меня один в один.
Думаю, все таки, завтра перешить. Отпишусь.
Спасибо за помощь!

ATДата: Вторник, 31.08.2010, 21:41 | Сообщение # 12
Сержант
Да не за что.

А какой протокол шифрования канала у вас? у меня wpa2 personal, WPA algorithm TKIP.

bob_visДата: Среда, 01.09.2010, 10:29 | Сообщение # 13
Рядовой
Quote (AT)
А какой протокол шифрования канала у вас? у меня wpa2 personal, WPA algorithm TKIP.

У меня wpa2 personal, АЕS

ATДата: Среда, 01.09.2010, 12:29 | Сообщение # 14
Сержант
Хм, может, тут собака порылась.

Давайте опишу как я тестил, возможно у нас разные исходные.

Протокол безопасности я написал, фильтр по макам Вы видели.

Одно из устройств имеет статический адрес.
Второе смарт - получает адрес через DHCP.

Проверяю интернет - есть обмен данными.
Выключаю питание роутера - включаю питание - дожидаюсь его старта - снова проверяю инет - есть обмен данными.

Не тестил только может ли первое устройство самостоятельно переподключиться (но раньше проверял это - тоже проблем не было).

А и еще вопрос - а когда у вас устройство после рестарта роутера снова подключается к нему, то ко внутренней сети есть доступ?

bob_visДата: Среда, 01.09.2010, 14:19 | Сообщение # 15
Рядовой
Перепрошил роутер. Для чистоты эксперимента сначала прошил последнюю от Linksys, а потом по инструкции предварительную, затем финальную DD-WRT14896.
К роутеру был подключен 1 комп по кабелю. Клонировал MAC адрес (у моего провайдера стоит проверка по MAC адресу), запонил поля WAN Setup на вкладке Basic Setup, в окне Network Address Server Settings (DHCP) поставил 10 в графе Maximum DHCP Users, выставил часовой пояс, нажал Save и Apply Settings и подключил кабель WAN. Интернет есть, выставилось время в роутере. Больше ни чего в настройках не делал.
С вкладки Administration перезагрузил роутер. Интернет пропал. Время в роутере сбросилось. Подождал - ни чего. На странице Basic Setup нажал Save, подождал - без перемен, нажал Apply Settings - появился интернет и обновилось время в роутере. Проделал те же манипуляции с отключением питания - все повторилось.
Получается, что сам роутер не конектится с провайдером до нажатия кнопки Применить, т.к. время обновляется в роутере практически одновременно с появлением интернета на компе. WiFi и MAC фильтр не причем, я их вообще еще не настраивал. Просто я столкнулся раньше с пропаданием интернета когда перезагрузил роутер после последней настройки MAC фильтра.
И куда копать?

• Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск:

Copyright MyCorp © 2025Конструктор сайтовuCoz